Küchenmief muss nicht sein!

Leider gibt es immer noch Küchen, in denen zwar gekocht, der Wrasen (so heißt das, was von der Kochplatte aufsteigt) nicht gereinigt wird. Dabei gibt es viele gute Gründe, die für die Nutzung eines Dunstabzugs in der Küche sprechen:

 

  • Ein Dunstabzug saugt die beim Kochen entstehenden Dünste, Gerüche und Feuchtigkeit direkt über der Kochstelle ab.
  • Ohne Dunstabzug können sich unangenehme Gerüche im ganzen Haus festsetzen und die Luftfeuchtigkeit steigt an, was wiederum Schimmelbildung begünstigt. Zudem besteht die Gefahr, dass Oberschränke in Nähe der Kochstelle durch den Wrasen in Mitleidenschaft gezogen werden.
     
  • Ein offenes Fenster ist deutlich ineffizienter als ein Dunstabzug, da der Luftstrom nicht immer nach außen geht.
    Der Dunstabzug saugt die Dämpfe gezielt über der Kochstelle ab, bevor sie sich im Raum verteilen.
     
  • Dunstabzüge verhindern, dass sich Fett- und Wrasenpartikel in der Küche und den Möbeln ablagern.
  • Langfristig schützt dies die Möbel und verbessert die Raumluftqualität.
  • Moderne Dunstabzüge bieten oft Zusatzfunktionen wie Beleuchtung, Nachlauffunktion und Fettfiltersättigungsanzeige.
  • Es gibt viele Design-Varianten, die sich stimmig in die Küchenoptik integrieren lassen.
     
  • Aktuelle Dunstabzüge haben mehr Leistung und sind leiser.
  • Die Abscheidung von Fett ist über die Jahre hinweg deutlich effizienter geworden.
  • Hieß es vor einigen Jahren noch "wollen Sie ein Umluft-Gerät, oder soll das Ganze funktionieren", so haben heute zahlreiche Umluft - Geräte mit den Abluft - Modellen gleichgezogen.
  • Neben der traditionellen Entfernung der Gerüche bei Umluft - Geräten durch Kohlefiltermatten, stehen heute Granulat-, Permanent- oder Plasmafilter zur Verfügung, die deutlich weniger Folgekosten nach sich ziehen.
  • Für die Kochinsel gibt es seit geraumer Zeit Muldenlüfter, die Kochflächen mit einer integrierten Absaugung nach unten ergänzen. Somit ist keine Haube über der Insel mehr nötig.